ИЛЬЯ

Селекции ФГБНУ ВНИИВиВ. Получен в результате скрещивания формы Восковой (СВ-20-374×Восторг) и сорта Кишмиш лучистый. Авторы сорта: Майстренко Л.А., Майстренко А.Н., Дуран Н.А., Кологривая Р.В., Мезенцева Л.Н.

Сорт очень раннего срока созревания. Продолжительность продукционного периода 90-95 дней, в Нижнем Придонье созревает в конце июля. Грозди средней плотности, цилиндро-конические, иногда с 1 крылом, массой 400 г и более (до 1000 г). Ягода крупная (21,9×16,6 мм), яйцевидная, белая, массой от 6 до 10 г. Мякоть мясисто-сочная, гармоничного вкуса. Отличается умеренным сахаронакоплением – 170–200 г/ дм3 при титруемой кислотности 6,8-7,2 г/дм3. Семян в ягоде 1-2. Урожайность высокая. Кусты сильнорослые. Плодоносных побегов 85%, коэффициент плодоношения 1,0-1,4. Склонен к перегрузке урожаем за счёт крупных гроздей. Устойчивость к милдью 2,0 балла, оидиуму 3,5 балла¸ серой гнили 1,5 балла, морозам до минус 27оС. Используется для потребления в свежем виде. Дегустационная оценка свежего винограда 8-9 баллов. (Майстренко Л.А.)

Илья, 2014Илья Дача