УДК 663.2/.3
ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕРАБОТКИ винограда ИЗ новых морозоустойчивых сортов ЛИКЕРНЫХ ВИН ТИПА «ХЕРЕС»
FEATURES OF GRAPE PROCESSING OF NEW FROST-RESISTANT VARIETIES OF EARLY RIPENING FOR Wines OF «SHERRY» TYPE
|
|
Н.Н. Калмыкова, Т.В. Гапонова
Е.Н. Калмыкова
|
N.N. Kalmykova, T.V. Gaponova
E.N. Kalmykova
|
ФГБНУ Всероссийский
научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко, г. Новочеркасск, Россия, e-mail: ruswine@yandex.ru
|
All-Russian Research Ya.I. Potapenko
Institute for Viticulture and Winemaking, Novocherkassk, Russia, e-mail: ruswine@yandex.ru
|
Аннотация. Изучена возможность использования новых технических сортов винограда раннего срока созревания для приготовления вин типа херес беспленочным способом, а также влияние углекислотной мацерации целых гроздей винограда и различных способов повышения крепости виноматериалов на качество получаемых вин.
|
Summary. We studied the possibility to use new wine grape varieties of early ripening, for making wines of sherry type by filmless method, and influence of carbon-dioxide maceration of grape clusters and different ways of increasing the strength of winematerials on quality of wines.
|
Ключевые слова: сорт, виноград, вино, херес, углекислотная мацерация, беспленочный способ хересования. | Keywords: variety, grapes, wine, sherry, carbon dioxid maceration, filmless way
|