КАРМАКОД Заявка на патент № 63483/8654987 от 18.12.2013г.

Селекции ФГБНУ ВНИИВиВ. Получен в результате скрещивания формы Восковой (СВ-20-374×Восторг) и сорта Кишмиш лучистый. Авторы сорта: Красохина С.И., Майстренко Л.А., Медютова Е.Н., Павлюченко Н.Г.

Сорт раннего срока созревания. Продолжительность продукционного периода 117-125 дней. Грозди средней плотности, цилиндро-конические с 1 крылом, массой 600 г и более (до 1000 г). Ягода крупная (24,8×16,6 мм), яйцевидная, фиолетово-бордовая с пруиновым налётом, массой от 7,5 до 10 г. Мякоть хрустящая, гармоничного вкуса. Отличается хорошим сахаронакоплением — 170–250 г/ дм3 при титруемой кислотности 5-7 г/дм3. Семян в ягоде 1-2. Кусты среднерослые. Плодоносных побегов 65%, коэффициент плодоношения 1,2. Устойчивость к милдью 2,5 балла, оидиуму 2,5 балла¸ серой гнили 1,5 балла, морозам до минус 24оС. Используется для потребления в свежем виде. Дегустационная оценка свежего винограда 8,3-8,6 баллов. (Красохина С.И.)

Кармакод1