Малоизвестный донской сорт, который был выделен среди кустов Кумшацкого белого, выращенных из черенков, завезенных из Цимлянского опорного пункта виноградарства. Кумшацкий черный отличается от Кумшацкого белого не только цветом ягод, но и целым рядом других признаков. Например, Кумшацкий черный отличается меньшим размером и рыхлостью гроздей, более мелкими ягодами, наличием на основных лопастях листьев дополнительных вырезок, особенностями черешковой выемки и т.д.
Лист крупный, слегка вытянутый в длину, очень глубоко рассеченный, пятилопастный, нередко с дополнительными вырезками на основных лопастях. Сверху сетчато-морщинистый, снизу со средней густоты паутинисто-щетинистым опушением. Верхние вырезки очень глубокие, закрытые тупой средней лопастью, с широкими яйцевидными просветами и округлым, плоским, нередко слабо заостренным, иногда зубчатым дном. Нижние вырезки глубокие, таких же очертаний, как и верхние. Черешковая выемка закрытая с широким овальным просветом, округлым и почти плоским дном, ограниченным жилками. Зубцы на концах лопастей крупные, высокие, остро треугольные. Краевые зубчики также крупные, высокие, но с широкими основаниями.
Цветок обоеполый. Гроздь средняя (средняя масса около 130 г), коническая, рыхлая и средней плотности. Ягода мельче средних размеров (диаметром около 16-17 мм, средней массой 2,5 г), округлая или слегка сплюснутая, темно-синяя. Кожица средней толщины, мякоть сочная, нежная.
Винный сорт среднепозднего срока созревания. К началу третьей декады сентября сахаристость ягод составляет в среднем 197 г/дм3, кислотность 7,0 г/дм3.
Рост кустов сильный, вызревание однолетних побегов хорошее.
(А.М. Алиев, ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко).