ЛЕДЯНОЙ Заявка на патент № 66191/8558934 от 28.11.2014г.

Выведен во Всероссийском НИИВиВ им. Я.И. Потапенко в результате скрещивания сортов Грушевский белый и Феникс. Авторы формы: Майстренко А.Н., Майстренко Л.А., Мезенцева Л.Н., Дуран Н.А., Матвеева Н.В.

Сорт среднего срока созревания, продолжительность продукционного периода 130 — 135 дней. Цветок обоеполый. Грозди средней плотности, цилиндроконические, массой 120-140 г. Ягода овальная, зеленовато-желтая, средней массой 1,6 г. Мякоть сочная. Отличается хорошим сахаронакоплением (до 230 г/дм3) при умеренной кислотности (5,0 — 7,0 г/дм3), очень высоким выходом сока (более 80% при ручном отжатии). Сусло быстро самоосветляется. Плодоносных побегов 90-100%, коэффициент плодоношения 1,6. Урожайность высокая до 250 ц/га.Склонен к перегрузке урожаем, требует корректировки урожая. Устойчивость к милдью 2 балла, оидиуму 2-2,5 балла¸ морозам до минус 28оС. Вызревание побегов до 80 %, регенерационная способность хорошая. Формировка – двуплечий кардон; обрезка на 2- глазка, нагрузка 20-25 побегов на куст. Культура неукрывная. Сорт неустойчив к филлоксере, и качестве подвои может быть рекомендован Берландиери × Рипариа Кобер 5ББ. Используется для производства сухих вин. Дегустационная оценка сухого вина 8,6 баллов (по 10-ти балльной шкале). (Майстренко А.Н.).

Ледяной ампелоснимок