Сорт селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко получен от скрещивания сортов СВ 12-309 и Казачка. В ГСИ с 2000 года.
Сорт средне-раннего срока созревания. В условиях Нижнего Придонья техническая зрелость ягод наступает в первой декаде сентября.
Коронка молодого побега открытая на половину, зеленая с небольшими антоциановыми пятнами. Молодые листочки пятилопастные, очень глубоко рассеченные, слабо опушенные с верхней стороны, зеленые с антоциановыми пятнами. Побег полупрямостоячий, окраска спинной и брюшной стороны междоузлия зеленая с красными полосками, усиков менее трех средней длины.
Лист средний, пятиугольный, слегка вытянутый вдоль средней жилки, с пузырчатой поверхностью, пятилопастный реже трёх. Верхние вырезки закрытые, глубокие и средние. Нижняя сторона листа имеет слабое щетинистое опушение. Боковые зубчики разной высоты с прямыми и выпуклыми сторонами. Жилки на верхней и нижней сторонах листа имеют антоциановую окраску. Черешковая выемка открытая с острым дном, лировидная. Черешок короче средней жилки.
Цветок обоеполый.
Гроздь средняя, цилиндроконическая, умеренной плотности. Ягода средняя, массой 1,9 г, слабо овальная, темно-синяя. Вкус гармоничный, со слабым мускатно-медовым ароматом. Мякоть мясисто-сочная, сок слабо окрашен. Сахаристость сока ягод 235 г/дм3, кислотность – 7-8 г/дм3.
Кусты сильнорослые. Коэффициент плодоношения 1,8. Урожайность 120-130 ц/га.
Морозостойкость до -25 -26оС. Имеет хорошую регенеративную способность. Степень повреждения листьев милдью 2 балла, оидиумом повреждаются побеги и гребень грозди до 3,0 баллов, к филлоксере не устойчив.
При эффективной защите от оидиума дает полные, гармоничного вкуса вина, интенсивной окраски, сложного медово-мускатного аромата. Дегустационная оценка столового вина 7,8 балла, десертного – 8,6 балла.
(И.Н. Сьян, ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко).