УДК 634.8:631.527:663.2
АДАПТАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ НОВЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ ФОРМ ВИНОГРАДА СЕЛЕКЦИИ ФГБНУ ВНИИВиВ
ADAPTIVE POTENTIAL OF NEW WINE GRAPE FORMS OF ARRIV&W’s SELECTION
|
|
А.Н. Майстренко, Л.А. Майстренко,
Л.Н. Мезенцева, Н.В. Матвеева, Е.Н. Медютова |
A.N. Maistrenko, L.A Maistrenko,
L.N. Mezentseva, N.V. Matveeva, E.N. Medutova
|
ФГБНУ Всероссийский
научно – исследовательский институт виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко, г. Новочеркасск, Россия, e-mail: ruswine@yandex.ru
|
All-Russian Research Ya.I. Potapenko
Institute for Viticulture and Winemaking, Novocherkassk, Russia, e-mail: ruswine@yandex.ru |
Аннотация. Приведены результаты агробиологического изучения новых технических сортов и форм селекции ВНИИВиВ за 2011-2014 годы в условиях Нижнего Придонья, г. Новочеркасск. По итогам изучения выявлены наиболее морозоустойчивые сорта и формы, обеспечившие распускание глазков на уровне 80 % и выше. Приведена технологическая оценка вин.
|
Summary. The article presents the results of agrobiological study of new technical varieties and grape forms of ARRIV&W’s selection for 2011-2014 in the Lower Don area, Novocherkassk. According to the study, we pointed out the most frost resistant varieties and grape forms, with the bud break up to 80 % and above. The technological evaluation of wines is given below. |
Ключевые слова: виноград, вино, выход сока, дегустационная оценка, зимостойкость, масса грозди и ягод, межвидовая гибридизация, милдью, морозоустойчивость, продукционный период, продуктивность побега, селекция, сорт, урожайность, форма винограда. | Keywords: grape, wine, juice yield, tasting evaluation, hardiness, mass of cluster and berries, interspecific hybridization, mildew, frost resistance, the productive period, the productivity of the shoot, selection, variety, yield, grape type. |