ПАМЯТИ КОСТРИКИНА

watermarked - Памяти КострикинаСорт выведен во ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко путем скрещивания сортов Бируинца х Восторг.
Авторы: И.А. Кострикин, Л.А. Майстренко, С.И. Красохина. Рабочее название сорта Алекса. В 2009 году передан в Государственное испытание.
Относится к сортам раннего срока созревания. Продолжительность продукционного периода 120 – 125 дней.
Коронка молодого побега широко открытая, жёлто-зелёная. Молодые листья светло-зеленые, нижняя сторона листа имеет лёгкое паутинистое опу-шение, черешок листа зелёный с антоциановым оттенком. Молодой побег светло-зеленый с винно – красными полосами на узлах, глазки светло-зелёные.
Листья пятиугольные, крупные, сильно рассеченные, пятилопастные с широко-растянутой центральной лопастью. Верхняя поверхность листа мато-вая, темно-зеленая, слабо пузырчатая, снизу среднее или редкое щетинистое опушение. Окраска верхних и нижних жилок светло-зеленая. Черешок длин-нее центральной жилки, окрашен в зеленый цвет с антоциановым оттенком. Черешковая выемка чаще закрытая, со слегка перекрывающимися лопастями, с яйцевидным или эллиптическим просветом. Боковые выемки чаще всего средней глубины, открытые, лировидные с округлым дном. Оконечные зуб-чики треугольные с прямыми сторонами, острые, средней величины.
Цветок обоеполый. Гроздь крупная (34,2 × 18,1 см), массой 692 г, ци-линдроконическая или ширококоническая, иногда крылатая, плотная и очень плотная. Ягода очень крупная (32,5 × 26,5 мм), массой 7-10 г, продолговатая или продолговато-цилиндрическая, матово-белая с густым восковым налётом. Кожица прочная. Мякоть мясистая, хрустящая. Вкус гармоничный.
Вызревший побег желтовато – коричневый, гладкий.
Плодоносных побегов 70%, коэффициент плодоношения 0,7-0,9. Сред-няя урожайность в неукрывной культуре составляет 134 ц/га при сахаристо-сти сока ягод 173 г/дм3 и титруемой кислотности 4,7 г/дм3. Сорт обладает способностью к высокому накоплению сахаров и быстрому сбрасыванию кис-лотности сока ягод. Практически не повреждается осами, способен долго со-хранять урожай на кустах без потери потребительских качеств. Одним из до-стоинств данного сорта является то, что он не требует обязательного норми-рования кустов урожаем.
Сорт достаточно зимостойкий, выдерживает морозы -24…-25°С, очень сильнорослый. Побеги вызревают на 54%.
Устойчивость к милдью 2,5 балла, оидиуму 3,0 балла, серой гнили 1,0 балл, к филлоксере: корневой 4,5 балла, листовой – 1,0 балл. Требует одной – двух профилактических обработок от милдью и двух-трех – от оидиума.
Сорт пригоден для потребления в свежем виде. Дегустационная оценка свеже-го винограда 8,8 баллов.
(С.И. Красохина, Л.А. Майстренко, ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко).