Сорт выведен в 1947 г. во ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко в результате опыления сорта Северный (Сеянец Маленгра × Витис амурензис) смесью пыльцы сортов Мускат венгерский, Мускат белый, Мускат александрийский. Авторы: Я.И. Потапенко, Л.И. Проскурня, А.С. Скрипникова. В Государственном реестре селекционных достижений допущенных к использованию с 1988 года.
Относится к винным сортам средне-позднего срока созревания. Техническая зрелость ягод наступает во второй декаде сентября. Продолжительность вегетационного периода от начала распускания почек до полной зрелости ягод – 145 дней. В условиях Приазовья для полного вызревания ягод требуется сумма активных температур 3400-3600оС.
Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндроконическая, средней плотности. Средняя масса грозди 118-150 г.
Ягода средняя, округлая, янтарная, с сильным восковым налетом. Мякоть сочная. Вкус приятный, с сильным мускатным ароматом.
Урожайность средняя. На виноградниках ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко средняя урожайность составила 80 ц/га при сахаристости сока ягод 233 г/ дм3 и кислотности 10,3 г/дм3. Процент плодоносных побегов 58. Число гроздей на развившийся побег 0,7.
Сила роста кустов выше средней. Вызревание побегов хорошее.
Морозоустойчивость повышенная, выдерживает морозы до минус 250С. Максимальная гибель глазков в условиях г. Новочеркасска при неукрывной культуре 50%. Устойчивость к милдью средняя – 3 балла. Другими грибными болезнями поражается, как и большинство сортов Витис винифера.
Используется для приготовления белых столовы, десертных и игристых вин. Дегустационная оценка столового вина 8 баллов, десертного – 8,5 баллов, игристого – 9 баллов.
Рекомендуется для возделывания в южной зоне укрывного виноградарства без укрытия на зиму, в северной – с небольшим окучиванием кустов при двух-трех опрыскиваниях против милдью. В районированном сортименте может заменить сорт Мускат белый.
(И.А. Кострикин)