ЯРУШКА

Заявка на патент №  78839/8057615 от 11.09.2019г.

Бессемянный сорт винограда Ярушка, селекционный номер 23-17-11-ппк, получен от скрещивания формы Восторг идеальный (Вилларблан × Восторг) и сорта Einset seedless [Фредония× Каннер (Хуница × Кишмиш белый овальный)].

Авторы сорта Майстренко Л.А., Майстренко А.Н., Дуран Н.А., Медютова Е.Н.. Заявка ВНИИВиВ – филиал ФГБНУ ФРАНЦ № 78839 / 8057615, дата приоритета 11.09. 2019г.

Сорт среднего срока созревания, продолжительность продукционного периода 145 дней, сумма активных температур от начала распускания почек до потребительской зрелости ягод 3112oС.

Грозди цилиндроконические, с одним крылом, средней массой 232г, максимальная масса  460 г, средней плотности. Ягоды мелкие розового цвета, длиной  12,4 мм, шириной   12,1 мм, средней массой 1,7 г, максимальная до 3,0 г. Мякоть мясистая, приятного гармоничного вкуса с легким, едва заметным, земляничным ароматом, кожица съедаемая, общее содержание сахаров 207 г/ дм3, кислот – 5,07 г/дм3. Присутствуют  рудименты семян массой в среднем до 15,8 мм (от 12,5 мм до 18,3 мм), бессемянность III- IV категории Плодоносных побегов 58,2 %, коэффициент плодоношения – 0,9, плодоносности – 1,1. Морозоустойчивость -25…-26оС. Полная гибель почек в глазках после перезимовки в 2014 году при

минимальной температуре минус 24,60С составила 19 %. Сорт выдержал резкие перепады температур в марте 2015 года  и ранние осенние морозы в  2015г 6 октября. Имеет высокую регенерационную способность.

Сорт устойчив к милдью – 1,0-1,5 балла, оидиуму 1,5 балла. Урожай используется для потребления в свежем виде и производства сушеной продукции. Транспортабельность средняя. Дегустационная оценка свежего винограда 8,0- 8,8 баллов, сушеной продукции 7,5- 8,2 балла.