АВГУСТА

АвгустаСорт выведен во ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко от скрещивания СВ 12-309 × Казачка. Авторы сорта: Сьян И.Н., Арестова Н.О., Хайду В.И., Агапова С.И., Сорокина Т.В. В Государственном реестре селекционных достижений допущенных к использованию с 2003 года.

Относится к сортам раннего срока созревания, продолжительность продукционного периода 120 дней, сумма активных температур от начала распускания почек до технологической зрелости 0С.

Цветок обоеполый. Гроздь средняя, массой 130-140 г, коническая, средней плотности и рыхлая, на длинной гребненожке. Ягода мелкая, массой 1,3 г, округлая, темно-синяя. Вкус гармоничный, со слабым мускатным ароматом. Мякоть мясисто-сочная, сок не окрашен. Сахаристость сока ягод 23-26 г/100 см3, кислотность – 7-8,0 г/дм3. Кусты мощной силы роста. Коэффициент плодоношения 1,6. Урожайность 100-110 ц/га при схеме посадки 3 × 1,5 м.

Морозостойкость до -26-27°С, при понижении температуры до -28°С, сохранилось 50% урожая.

Степень повреждения листьев милдью 2-2,5 балла, оидиумом – на 1,5-2 балла при 1-2 профилактических опрыскиваниях.

Формировка кустов двуплечий кордон с высотой штамба до 1 м. Нагрузка на куст 20-25 побегов, обрезка на 3-4 глазка. Укореняемость черенков высокая, срастаемость в настольной и зеленой прививке с подвоями хорошая.

Используется для приготовления столовых и десертных вин высокого качества. Дегустационная оценка столового вина 7,7 балла, десертного – 8,8 балла.

(И.Н. Сьян)