АГАТ ДОНСКОЙ

watermarked - Агат донскойСорт селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. Получен путем скрещивания гибридной формы 2-5-92-7-2 (Заря севера × Долорес) и сорта Русский ранний. Авторы: Я.И. Потапенко, И.А. Кострикин, А.С. Скрипникова, Л.А. Майстренко, С.И. Агапова.

В Госсортоиспытании с 1986 года. Включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в 1992 году.

Коронка молодого побега открытая со средней густоты паутинистым опушением. Молодые листочки лимонно-желтые, боковые зубчики, высокие пиловидные с прямыми сторонами, жилки не окрашены, с нижней стороны слабое щетинистое опушение. Побег полупрямостоячий, окраска спинной и брюшной стороны междоузлия зеленая с красными полосами, узел с брюшной и спинной стороны –зеленый с красными полосами. Усиков не менее трёх средней длины.

Цветок обоеполый.

Лист крупный, округлый, цельный, иногда трехлопастный. Верхняя поверхность листа матовая, темно-зеленая, слабо пузырчатая. Окраска верхних и нижних жилок зеленая, вырезки отсутствуют. Черешковая выемка открытая, лировидная с острым дном или закрытая с эллиптическим просветом. Оконечные зубчики треугольные, тупые, средней величины. Нижняя сторона листа с чуть заметным паутинистым опушением.

Гроздь крупная, цилиндроконическая с крылом, умеренно плотная. Средняя масса грозди 321 г. Ягода крупная (длина 20,5 мм, ширина 18,5 мм) массой 4,7 г, округлая, черная с восковым налетом (пруином). Кожица прочная, мякоть мясисто-сочная. Вкус простой, нейтральный, сок чуть розоватый.

Период вегетации 118 дней. Созревает во второй декаде августа. Сахаристость сока ягод 144 – 160 г/дм3  при титруемой кислотности 7,2 г/дм3 . Дегустационная оценка свежего винограда 7,7 баллов. Урожайность 184 ц/га. Транспортабельность хорошая.

Сорт зимостойкий в условиях Ростовской области возделывается без укрытия, выдерживает морозы до -26оС. Устойчивость к милдью повышенная (2-3,0 балла), к оидиуму 3,5-4 балла, не устойчив к филлоксере.

(И.А. Кострикин, ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко).