БРУСКАМ

БрускамСорт выведен в 1970 г. во ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко в результате скрещивания малораспространенного донского сорта Брусковатенький с обоеполой формой Витис амурензис. В Государственном реестре селекционных достижений допущенных к использованию с 1994 года. Авторы Я.И. Потапенко, А.И. Потапенко, Л.И. Проскурня.

Относится к винным сортам среднего срока созревания. Техническая зрелость ягод наступает во второй декаде сентября. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до сбора урожая – 135 дней.

Цветок обоеполый. Гроздь средняя (крупнее, чем у обоих родителей), цилиндроконическая, плотная. Средняя масса грозди 110-149 г.  Ягода средняя, округлая, черная. Мякоть сочная, без привкуса, характерного для дикого винограда.

. Рост кустов средний. Вызревание побегов хорошее (85-90%).

Урожайность в среднем составляет 124 ц/га, в отдельные годы достигает 188 ц/га. Сахаристость сока ягод 21-22 г/100 см3 при кислотности 9,1-11,6 г/дм3.

По устойчивости к морозу превосходит районированный морозостойкий сорт Саперави северный. В суровую зиму 1976-1977 гг. на кустах сорта сохранилось более 90% глазков (на кустах сорта Саперави северный – 64%).

Отличается низкой степенью поражения милдью – 1 балл (сорт Саперави северный – 3-4 балла, Каберне-Совиньон – 5 баллов).

Используется для приготовления красных столовых вин. Качество вина этого европейско-амурского гибрида (дегустационная оценка 7,5 балла) лишь немного уступает винам из сорта Каберне-Совиньон (дегустационная оценка 7,7 балла) и Саперави северный (дегустационная оценка 7,8 балла).

Рекомендуется для неукрывной высокоштамбовой культуры во всех районах промышленного укрывного виноградарства на Нижнем Дону и в других районах, сходных по климату.

(А.И. Потапенко)