ВЕЧЕРНИЙ

watermarked - ВечернийСорт селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко получен oт скрещивания двух форм из семей (Цимлянский черный × СВ12-375) и (СВ 12-309 × Казачка). В ГСИ с 2002 года. Среднепозднего срока созревания (вторая декада сентября).

Коронка молодого побега открытая на половину, с паутинистым опушеннием средней густоты. Молодые листочки медного цвета (зеленые с антоциановыми пятнами), пятилопастные, глубоко рассеченные верхние вырезки. Зеленый побег прямостоячий, междоузлия с брюшной стороны зеленые с красными полосками, со спинной – полностью красные. Усики короткие, три и более.

Лист средний, пятиугольный, пятилопастный, средне и глубоко рассеченный, воронковидный,  зеленый с окрашенными жилками на верхней стороне листа, голый. Черешок равен главной жилке. Черешковая выемка широко открытая, ограничена жилками. Зубчики по краю листа средней длины и ширины, с прямыми и выпуклыми сторонами.

Цветок обоеполый.

Гроздь массой 230 г, цилиндроконическая, средней плотности. Ягода мелкая и средняя, массой 1,7-1,9 г, округлая, черная. Вкус гармоничный. Мякоть мясисто-сочная, сок не окрашен. Сахаристость сока ягод 210-220 г/дм3, кислотность – 8,6 -10,0 г/дм3. Кусты мощной силы роста. Коэффициент плодоношения 1,2-1,4. Урожайность 130 ц/га. Степень повреждения листьев милдью 1,5-2 балла, оидиумом повреждается побег и гроздь на 2,5-3 балла.

Используется для приготовления столовых и игристых вин высокого качества. Дегустационная оценка столового вина 7,7 балла, игристого – 8,8 балла.

(И.Н. Сьян, ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко).