ГРУШЕВСКИЙ БЕЛЫЙ

watermarked - Грушевский белыйВыведен во ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко в результате скрещивания европейско-амурского сорта Саперави северный со сложным европейско-американским гибридом СВ 23-657. Авторы сорта: И.А. Кострикин, А.С. Скрипникова, Л.А. Майстренко, Т.В. Катаева, А. П. Плющева, С.И. Агапова.

Относится к сортам позднего срока созревания.

Коронка молодого побега открытая, опушённая, светло – бронзовая. Молодые листья тёмно- зелёные с бронзовым отливом, обратная сторона листа имеет густое войлочное опушение, черешок листа винно-красный, молодой побег винно – крас-

ный, глазки светло-зелёные с винно-красными полосами.

Листья округлые, средней величины, темно-зеленые, средне или глубоко рассечённые, трёх- реже пятилопастные, сверху лист гладкий или слабо сетчато-морщинистый, снизу имеет среднее или редкое паутинистое опушение. Верхние вырезки средней глубины, щелевидные и лировидные. Нижние вырезки мелкие, открытые в виде входящего угла или щелевидные. Черешковая выемка, как правило, широко открытая, сводчатая или лировидная с тупым дном. Зубчики на концах лопастей крупные, острые с прямыми, реже вогнутыми сторонами. Зубчики по краю средние или мелкие, острые с прямыми или слабо выпуклыми сторонами. Черешок равен средней жилке, винно – красного цвета.

Цветок обоеполый. Гроздь средняя (массой 175 г), цилиндроконическая, иногда крылатая, средней плотности до рыхлой. Ягода средняя, округлая, зеленовато-белая с сильным пруиновым налётом. Кожица тонкая, но прочная. Мякоть сочная. Вкус простой, нейтральный, при перезревании становится кисло-сладким.

Вызревший побег желтовато – коричневый, гладкий.

          Технический сорт позднего периода созревания. Ягоды созревают в конце сентября. Зимостойкость сорта повышенная до – 28оС. Высокая устойчивость к милдью (2,0 балла), средняя к оидиуму (3,0 балла). Его можно культивировать при 1-2 опрыскиваниях против милдью и 1-2 – против оидиума в годы сильных эпифитотий. Толерантность к корневой филлоксере (2,5 – 3,0 балла) позволяет вести сорт в корнесобственной культуре.

Сила роста побегов средняя, вызревание всегда хорошее (в среднем около 80%). Сорт отличается повышенной плодоносностью побегов. Коэффициент плодоношения 1,5-1,8. Урожайность высокая: 100-210 ц/га. Сахаристость сока ягод 221 г/дм3 при титруемой кислотности 11,0 г/дм3.

Пригоден для приготовления белых сухих, игристых, в отдельные годы – полусухих вин, коньячных спиртов.

(Л.А. Майстренко, ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко).