Сорт выведен во ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко путём скрещивания сортов Фрумоаса албэ × Коринка русская. Рабочее название – Галбена ноу. Авторы И.А. Кострикин, Л.А. Майстренко, А.Н. Майстренко, С.И. Красохина.
Относится к сортам универсального назначения раннего срока созревания, продолжительность продукционного периода 113 – 115 дней.
Молодой побег прямостоячий. Коронка молодого побега полностью открытая, с опушением средней густоты, бело – жёлтая. Молодые листья зелёные с антоциановыми пятнами, обратная сторона листа имеет паутинистое опушение средней густоты, жилки на нижней стороне листа имеют щетинистое опушение средней густоты, черешок листа вино – красный, спинная сторона междоузлия молодого побега зелёная с красными полосами, брюшная – зелёная, глазки светло-зелёные с вино – красными полосами. Усиков менее трёх, довольно короткие.
Листья округлые или пятиугольные, края листовой пластинки загнуты вверх, темно-зеленые, глубоко рассечённые, пятилопастные, сверху лист гладкий или слабо сетчато-морщинистый, снизу редкое паутинистое опушение. Верхние вырезки глубокие, со слегка налегающими лопастями, с эллиптическим просветом. Нижние вырезки средние, лировидные с параллельными сторонами. Жилки с верхней стороны листа имеют антоциановую окраску средней и сильной интенсивности.
Черешковая выемка наполовину открытая, лировидная с тупым дном. Зубчики на концах лопастей средние с прямыми сторонами. Зубчики по краю средние с прямыми сторонами. Черешок короче средней жилке, вино красного цвета.
Цветок обоеполый. Гроздь крупная, средней массой 480 г, иногда до 600 г, широко – коническая средней плотности. Ягода крупная 6,4 г, размер 24 ×23 мм, округла, жёлто – зелёная до янтарной. Кожица средней толщины, прочная. Мякоть мясисто – сочная. Вкус гармоничный с ярким мускатным ароматом. Сахаристость 170-230 г/дм3, кислотность 6-8 г/л.
Вызревший побег красно – коричневый, гладкий.
Кусты сильнорослые. Побеги вызревают очень хорошо. Плодоносных побегов – 70-85%, коэффициент плодоношения – 1,1-1,4. Морозостойкость высокая, выдерживает до – 25оС. Устойчивость к милдью 2,5 балла, серой гнили, к оидиуму – 3,5 балла. Дегустационная оценка свежего винограда 7,9 баллов, сухого виноматериала – 7,7 баллов.
(Л.А. Майстренко, С.И. Красохина, ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко).