Сорт выведен во ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко в результате опыления гибридной формы (Галан х Витис амурензис) смесью пыльцы (№ 6) европейско-амурских гибридных форм. Авторы: Я.И. Потапенко, Л.И. Проскурня, А.С. Скрипникова.
Описание составлено в ОПХ ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко.
Лист средний, преимущественно трехлопастный, слабо рассеченный. Верхняя поверхность сетчато-
морщинистая, блестящая. Верхние вырезки мелкие, закрытые с яйцевидным просветом и острым дном. Нижние вырезки едва намечены. Черешковая выемка открытая, стрельчатая. Зубчики на концах лопастей треугольные с острой вершиной. Зубчики по краю с выпуклыми сторонами и закругленной вершиной. На нижней поверхности имеется редкое паутинистое опушение. Черешок окрашен в винно-красный цвет.
Цветок обоеполый. Гроздь мелкая, цилиндроконическая, плотная. Ягода мелкая, округлая, черная с густым восковым налетом. Мякоть сочная, с пасленовым ароматом.
Относится к винным сортам среднего срока созревания. Техническая зрелость ягод наступает в середине сентября. Кусты средней силы роста. Вызревание побегов хорошее.
Урожайность в среднем 80 ц/га. В отдельные годы урожайность достигает 210 ц/га. Масса грозди 90-100 г. Плодоносность побегов очень высокая: число гроздей на развившийся побег 1,4. Процент плодоносных побегов 95.
Морозоустойчивость повышенная: выдерживает морозы до – 250С. Устойчивость к милдью средняя (степень поражения 3 балла). Слабо поражается серой гнилью.
Сахаристость сока ягод в среднем за годы изучения составила 193 г/дм3 при кислотности 8,9 г/дм3.
Используется для приготовления красных столовых вин типа каберне. Столовые вина имеют рубиновый цвет, довольно гармоничный вкус с ярко выраженными тонами паслена. Дегустационная оценка 7,8 балла. В отдельные годы, особо благоприятные по метеоусловиям, из сорта получались хорошие десертные вина с дегустационной оценкой 8,2-8,5 балла.
(И.А. Кострикин, ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко).