КАРАМОЛ

watermarked - КарамолСорт выведен в 1949 году во ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. Получен в результате скрещивания формы Кардинал Магарача и сорта Кодрянка. Селекционный номер 2-36-17, выделен и изучался в 1955-1957 гг. Авторы М.А. Лазаревский, К.З. Безрученко, А.М. Алиев. В Государственном реестре селекционных достижений допущенных к использованию с 1974 года.

Относится к столовым сортам ранне – среднего срока созревания. Созревает в начале сентября. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости ягод составляет в среднем 133 дня при сумме активных температур 2746оС. Рост кустов сильный.

Цветок обоеполый. Гроздь крупная, коническая, средней плотности. Средняя масса грозди 302 г, наиболее крупные грозди достигают массы 900 г. Ягода крупная (5,2 г), округлая или слабо овальная, белая. Кожица толстая, но не грубая. Мякоть мясисто-сочная. Вкус обыкновенный, достаточно гармоничный.

Урожайность высокая. В среднем за 10 лет (1966-1975 гг.) получено 107 ц/га. исло гроздей на развившийся побег 0,6, на плодоносный – 1,2.

Вызревание побегов хорошее. По морозоустойчивости не отличается от большинства сортов вида Витис винифера. Устойчивость к грибным болезням невысокая, на уровне родительских форм.

В зоне укрывного виноградарства рекомендуется длиннорукавная формировка с обрезкой на 10-12 глазков. Сахаристость сока ягод в среднем составила 160 г/дм3 при кислотности 6,1 г/дм3.

Сорт характеризуется хорошими товарными качествами, высокой транспортабельностью. Нагрузка при раздавливании ягод 1358 г, при отрыве от плодоножки – 316 г.

Используется в свежем виде. Дегустационная оценка свежего винограда 8,4 балла. В 1969 г. на Международной выставке в г. Эрфурте (Германия) удостоен золотой медали.

Рекомендуется для районов виноградарства Северного Кавказа, где недостаточно столовых сортов, созревающих в первой половине сентября.

(А.М. Алиев)