КУМШАЦКИЙ БЕЛЫЙ

Один из наиболее ценных донских белых винных сортов винограда, первоначально распространенный на старых виноградниках Цимлянского района. В последующие годы был районирован и получил более широкое распространение в районах виноградарства Ростовской области.

Лист большой, сильно волнисто-воронковидный, глубоко рассеченный, пятилопастный, обычно с сильно растянутой в ширину средней лопастью. Сверху сетчато-морщинистый, снизу с густым паутинистым опушением с примесью коротких щетинок. Верхние вырезки очень глубокие, закрытые с крупными яйцевидными или почти треугольными просветами и с плоским дном. Нижние вырезки глубокие, открытые лировидные или закрытые с овально-яйцевидными просветами. Черешковая выемка закрытая с глубоким налеганием нижних лопастей и с овальным или яйцевидным просветом, дно часто ограничено жилками. Зубцы на концах лопастей и краевые крупные, высокие, с широкими основаниями и выпуклыми сторонами.

Цветок обоеполый. Гроздь преимущественно большая (18-20 см длины, средняя масса около 250 г), коническая или цилиндроконическая с сильно развитыми верхними лопастями, очень плотная или средней плотности. Ножка грозди длинная и толстая. Ягода средняя (около 18 мм длины и ширины, средняя масса 3,4 г), округлая, нередко неправильной формы от сжатия в плотных гроздях, зеленовато-белая, при полной зрелости со слабым желтоватым оттенком. Кожица средней толщины, непрочная. Мякоть сочная. Вкус обыкновенный.

Винный сорт среднепозднего созревания. В середине сентября сахаристость ягод составляет в Новочеркасске в среднем 208 г/дм3, кислотность 7,4 г/дм3. Многолетние опыты показали, что из урожая сорта Кумшацкий белый получаются высококачественные столовые вина и хорошие виноматериалы для игристых вин.

(А.М. Алиев, ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко).