Патент № 11064 от 21.05.2020г.
Выведен во Всероссийском НИИВиВ им. Я.И. Потапенко в результате скрещивания сортов Грушевский белый и Феникс. Авторы сорта: Майстренко А.Н., Майстренко Л.А., Мезенцева Л.Н., Дуран Н.А., Медютова Е.Н., Матвеева Н.В.
Сорт среднего срока созревания, продолжительность продукционного периода 130 – 135 дней. Цветок обоеполый. Грозди средней плотности, массой 120-140 г. Ягода овальная, зеленовато-желтая, средней массой 1,6 г. Мякоть сочная. Отличается хорошим сахаронакоплением (до 230 г/дм3) при умеренной кислотности (5,0 – 7,0 г/дм3), очень высоким выходом сока (более 80% при ручном отжатии). Сусло быстро самоосветляется. Плодоносных побегов 90-100%, коэффициент плодоношения 1,6. Урожайность высокая. Устойчивость к милдью 2 балла, оидиуму 2-2,5 балла¸ морозам до минус 28оС. Вызревание побегов до 80 %, регенерационная способность хорошая. Культура неукрывная. Сорт неустойчив к филлоксере, и в качестве подвоя может быть рекомендован Берландиери × Рипариа Кобер 5ББ. Используется для производства сухих вин. Дегустационная оценка сухого вина 8,6 баллов (по 10-ти балльной шкале). (Майстренко А.Н.).