МУСКАТ АКСАЙСКИЙ

watermarked - Мускат аксайскийСорт совместной селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (Россия, г. Новочеркасск) и НИИВиВ (Болгария, г. Плевен). Получен путём скрещивания сортов Степняк и Мискет кайлышки. Авторы сорта от России: И.А. Кострикин,         А.Н. Майстренко, Л.А. Майстренко, С.И. Агапова, Л.А. Лычёва; с болгарской стороны: Йордан Иванов, Васил Вылчев, Георги Петков.

Срок созревания средний (140-145 дней).

Коронка молодого побега полностью открытая, бронзовая. Молодые листья жёлто-зелёные, первые два листочка с сильным бронзовым отли-

вом, обратная сторона листа имеет слабое щетинистое опушение. Молодой побег прямостоячий, окраска спинной стороны междоузлия зелёная с красными полосами, брюшной – зелёная. Количество усиков на побеге более трёх средней длины.

Листья пятиугольной формы, средней величины, с загнутыми вверх краями, зеленые, средне рассечённые, пятилопастные, сверху лист гладкий, средне-пузырчатый, снизу среднее или слабое щетинистое опушение. Окраска главных жилок сверху и снизу светло-зелёная. Верхние вырезки глубокие, открытые, лировидные иногда со сводчатыми сторонами. Нижние вырезки средние, открытые в виде входящего угла или лировидные. Черешковая выемка, как правило, иногда закрытая чаще открытая, сводчатая или лировидная с тупым дном. Зубчики на концах лопастей средние, острые с прямыми или слегка вогнутыми сторонами. Зубчики по краю листа средние, острые, пиловидные, с прямыми сторонами. Черешок равен средней жилке, винно-красного цвета.

          Цветок обоеполый. Гроздь средняя (267 г) или довольно крупная (300-350 г), коническая, средней плотности до плотной. Ягода средняя 1,8 г, округлая или слегка овальная, янтарно-белая, на солнце янтарная, с сильным восковым налётом. Кожица толстая, грубая. Мякоть сочная. Вкус гармоничный с сильным мускатным ароматом. Сахаристость 170-190 г/дм3, кислотность 8-9 г/дм3.

Вызревший побег желтовато–коричневый, гладкий. Сила роста средняя. Вызревание побегов хорошее. Плодоносных побегов 65-75%, число гроздей на побег 1,2. Устойчив к морозу (-25оС), милдью (2,5 балла), оидиуму (3 балла), филлоксере (3,5 балла), серой гнили (3 балла). Используется для приготовления мускатных сухих и игристых вин высокого качества.

(А.Н. Майстренко, ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко).