НИЗИНА Патент № 7680

НизинаНизина 2Совместной селекции селекционера – опытника Крайнова В.Н. и  ФГБНУ ВНИИВиВ.

Выведен путём скрещивания сортов Талисман и Кишмиш лучистый. Авторы сорта: Крайнов В.Н., Кострикин И.А., Майстренко Л.А., Трошин Л.П., Лиховской В.А.

В Государственном реестре селекционных достижений допущенных к использованию с 2015 года.

Сорт раннего срока созревания. Продолжительность продукционного периода 117 – 120 дней, сумма активных температур от начала распускания почек до технологической зрелости 2360оС.

Цветок обоеполый. Грозди средней плотности, цилиндро-конические, массой 600 г и более (до 1000 г). Ягода крупная (23,6 × 21,6 мм), цилиндрическая, темно-красно-фиолетовая массой от 8,0 до 10 г. Мякоть плотная, хрустящая, гармоничного вкуса. Отличается умеренным сахаронакоплением – 170–200 г/ дм3 при титруемой кислотности 5,8-8,2 г/дм3. Семян в ягоде 1-2. Урожайность высокая 120-140 ц/га. Кусты сильнорослые. Плодоносных побегов 65%, коэффициент плодоношения 1,2. Склонен к перегрузке урожаем за счёт крупных гроздей. Устойчивость к милдью 3,5 балла, оидиуму 4,5 балла¸ серой гнили 1,5 балла, морозам до минус 24оС. Используется для потребления в свежем виде. Дегустационная оценка свежего винограда 7,5 – 8,0 баллов.  Характерная особенность – способность винограда сохраняться на кустах без потери вкусовых и товарных качеств. Транспортабелен, отзывчив на своевременное орошение, повышенные дозы минеральных и органических удобрений, подкормки. Укореняемость черенков удовлетворительна. Сорт неустойчив к филлоксере, и качестве подвоя может быть рекомендован Берландиери × Рипариа Кобер 5ББ. Сорт винограда Низина рекомендуется для возделывания в КФХ и садовых участках: в неукрывной культуре с определенной долей риска повреждений кустов в зимний период в южных регионах России, лучше полуукрывная и укрывная культура. (Майстренко Л.А.)