Сорт выведен в 1947 г. во ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко в результате скрещивания сортов Мадлен Анжевин и Карабурну.
Авторы: М.А. Лазаревский, А.М. Алиев, К.З. Безрученко.
Описание составлено в ОПХ ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко.
Лист средний, округлый, пятилопастный, глубоко рассеченный. Верхняя поверхность гладкая или слабо сетчато-морщинистая, светло-зеленая.
Верхние вырезки глубокие, закрытые, с овально-яйцевидным просветом. Нижние вырезки средней глубины, открытые, лировидные. Черешковая выемка закрытая, с эллиптическим просветом или открытая, лировидная или сводчатая. Зубчики на концах лопастей треугольные, острые. Зубчики по краю треугольно-пиловидные, обычно с выпуклыми сторонами, острые. Опущение на нижней поверхности листа отсутствует.
Цветок обоеполый. Гроздь средняя и крупная, коническая, средней плотности, привлекательного вида, без признаков горошения и растрескивания ягод.
Ягода крупная, округлая или слабо овальная, белая, покрыта густым восковым налетом. Кожица при еде мало ощущается. Мякоть плотная, мясисто-сочная. Вкус обыкновенный, гармоничный. Относится к столовым сортам очень раннего срока созревания. Сорт отличается сильным ростом. Вызревание побегов хорошее (80%).
Урожайность высокая и устойчивая. Средняя масса грозди 272 г., крупные грозди достигают массы 500-600 г. Процент плодоносных побегов 51. Число гроздей на развившийся побег 0,6, на плодоносный – 1,2.
Зимостойкость повышенная. Для сорта характерно относительно быстрое восстановление кустов после особо суровых зим.
Устойчивость к милдью, оидиуму – на уровне большинства сортов Витис винифера. Ягоды способны долго сохраняться на кустах без признаков загнивания даже в годы с неблагоприятными условиями в осенние месяцы.
Сахаристость ягод в среднем 169 г/дм3 при кислотности 5,6 г/дм3. Транспортабельность удовлетворительная. Используется в свежем виде на месте выращивания. Дегустационная оценка свежего винограда 8,6 балла. В 1969 г. на Международной выставке в г. Эрфурте (Германия) удостоен золотой медали.
(А.М. Алиев, ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко).