Выведен во ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко в результате скрещивания сортов СВ 12-375 и Кишмиш таировский розовый. Рабочее название – Ассоль.
Авторы Л.А. Майстренко, А.Н. Майстренко, Р.В. Кологривая, Е.Н. Медютова, Н.А. Яковлева, Л.Н. Мезенцева, Ш.Ш. Курбанов.
Сорт бессемянный (категории – мягкосемянный) среднего срока созревания. Продолжительность продукционного периода 130-135 дней.
Коронка молодого побега открытая, светло – бронзовая без опушения. Первый листик сверху блестящий, жёлто – зелёный с бронзовым отливом, снизу лист зеленый с лёгким щетинистым опушением. Второй лист сверху светло – зеленый; снизу – зеленый с редким щетинистым опушением. Жилки у основания листиков имеют слабую антоциановую окраску. Черешок молодого листа светло – винно – красный. Молодой побег прямостоячий, окраска спинной и брюшной сторон междоузлия зелёная с красными полосами, узлы имеют бело – зелёную окраску. Количество усиков на побеге около трёх средней длины.
Цветок переходного типа.
Листья пятиугольные, средней величины, светло – зеленые, средне – рассечённые, трёхлопастные, реже пятилопастные, верхняя сторона листа гладкая или слабо сетчато-морщинистая, снизу без опушения. Верхние вырезки средние, открытые, лировидные с параллельными сторонами. Нижние вырезки мелкие, еле обозначенные, открытые в виде входящего угла. Черешковая выемка, как правило, открытая, сводчатая лировидная с острым дном, реже закрытая. Зубчики на концах лопастей, острые, пиловидные с вогнутыми сторонами. Зубчики по краю листа средние, острые, пиловидные с прямыми сторонами, реже с выпуклыми сторонами. Черешок длиннее средней жилки, зелёный с винно-красными полосами. Междоузлия однолетнего вызревшего побега светло – коричневые, узлы коричневые.
Цветок обоеполый. Грозди средней плотности, цилиндроконические с одним крылом, массой 450 г и более до 1000 г. Ягода мелкая, яйцевидная, длина 19 мм, ширина – 15 мм, ярко – розовая, массой 2,2 – 2,5 г. Мякоть сочная, гармоничного вкуса. Отличается умеренным сахаронакоплением 170 – 180 г/дм3 при титруемой кислотности 6,8-7,2 г/дм3. Рудиментов семян в ягоде 1-2, массой 20 мг, сорт относится к категории мягкосемянных. Дегустационная оценка свежего винограда 8,2- 8,5 баллов.
Кусты сильнорослые. Плодоносных побегов 65%, коэффициент плодоношения 0,7 – 1,0. Урожайность высокая. Устойчивость к милдью 2 балла, оидиуму 2-2,5 балла¸ серой гнили 1,5 балла, морозам до -27оС., толерантен к филлоксере. Вызревание побегов хорошее – около 80%.
(Л.А. Майстренко, ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко).