ПРЕСТИЖ

Престиж

Патент № 11119 от 28.05.2020г.

Выведен во Всероссийском НИИВиВ им. Я.И. Потапенко в результате скрещивания сортов Дружба и Феникс. Авторы сорта: Майстренко А.Н., Майстренко Л.А., Мезенцева Л.Н., Дуран Н.А., Матвеева Н.В.

Сорт ранне – среднего срока созревания, продолжительность продукционного периода 125 – 130 дней. Грозди средней плотности, цилиндро-конические, массой 120-250 г. Ягода округлая, зеленовато-желтая, средней массой 1,8 – 2,2 г. Мякоть сочная. Отличается хорошим сахаронакоплением до180 –  220 г/дм3 при умеренной кислотности 7,0-8,2 г/дм3, очень высоким выходом сока (более 80% при ручном отжатии). Плодоносных побегов 80%, коэффициент плодоношения 1,0. Урожайность высокая – 160-260 ц/га. Устойчивость к милдью 1-2 балла, оидиуму 2,0 балла¸ морозам до минус 24оС. Формировка кустов – двуплечий кордон с высотой штамба 1 м. Нагрузка куста побегами 18-20, обрезка на 2- 3 глазка. Укореняемость черенков высокая, срастаемость в настольной и зеленой прививке с подвоями хорошая.

Используется для производства сухих и игристых вин. Дегустационная оценка сухого вина 8,6 баллов. (Майстренко А.Н.).