РУСБОЛ

Сорт совместной селекции НИИВиВ (Болгария, г. Плевен) и ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко: получен в результате скрещивания сложного европейско-американского гибрида СВ 12-375  с сортом Сверхранний бессемянный. Авторы сорта: от России Кострикин И.А., Майстренко Л.А., Скрипникова А.С.; от Болгарии Иванов Иордан, Вылчев Васил.

Относится к сортам столово – кишмишного направления использования, раннего срока созревания, продолжительность продукционного периода 120-125 дней, сумма активных температур от начала распускания почек до технологической зрелости 25300С.

Цветок обоеполый. Гроздь крупная (320 г) или очень крупная (400-600 г), цилиндроконическая или ветвистая, иногда крылатая, средней плотности. Ножка грозди средняя, часто одревесневшая. Ножки ягоды средние.

Ягода средняя 18 × 16 мм, овальная или яйцевидная, янтарно-белая. Кожица тонкая, но прочная. Мякоть мясисто – сочная. Вкус простой, гармоничный. Имеются рудименты семян довольно крупные (20-25 мг), относится к мягкосемянным, сахаристость – 190-210 г/дм3, кислотность – 5-7 г/дм3 Корнесобственные насаждения вначале средней силы роста, а затем сильнорослые. Однолетний прирост вызревает рано и очень хорошо. Плодоносных побегов – 85 – 95%, число гроздей на побег – 1,5-1,9. Глазки у основания побегов обладают высокой плодоносностью, поэтому обрезать лозы на плодоношение можно коротко, на 2-3 глазка. Нагрузка кустов – 30 глазков при средней обрезке лоз плодоношения на 4-6 глазков. Из-за высочайшей плодоносности перегружается урожаем. Поэтому необходимо обязательное удаление лишних соцветий и слаборазвитых побегов. Укореняемость черенков хорошая. Совместимость с большинством подвоев очень хорошая и можно прививать Русбол практически на все подвои. Соцветия на побегах появляются рано. По достижении побегами длины 7-10 см желательно провести первую обломку лишних побегов, чтобы усилить рост оставшихся. На крупных и очень крупных соцветиях перед цветением можно удалить концы соцветий, что значительно улучшает товарные качества урожая. Морозостойкость – минус 25-26оС, устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили. Можно выращивать без укрытия кустов на зиму.  Используется для потребления в свежем виде и производства сушёной продукции. Дегустационная оценка свежего винограда – 7,6 баллов, кишмиша – 7,8 баллов. (Л.А. Майстренко)

Русбол