Сорт селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, европейско-амурский гибрид, полученный в 1947 г. от скрещивания сортов Северный (Сеянец Маленгра х Витис амурензис) и Саперави.
Авторы Я.И. Потапенко, И.П. Потапенко, Е.И. Захарова.
Включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в 1965 году. В 1960 г. принят для государственного испытания. В 1965 г. районирован в районах укрывного виноградарства России. По морфологическим признакам листьев и форме ягод близок к сортотипу Саперави.
Коронка молодого побега и первые листочки винно-красного цвета, опушенные. Вызревший однолетний побег серовато-фиолетовый.
Лист средний, цельный или трехлопастный, слабо рассеченный. Верхняя поверхность сетчато-морщинистая, матовая. У трехлопастных листьев верхние вырезки в основном в виде входящего угла. Нижние лопасти слегка приподняты и придают листу воронкообразную форму.
Черешковая выемка закрытая, с яйцевидным просветом и острым дном. Зубчики на концах лопастей треугольные. Зубчики по краю пиловидные со слабо выпуклыми сторонами. Опушение на нижней поверхности листа очень слабое, щетинистое. Черешок в большинстве случаев равен срединной жилке, часто винно-красного цвета.
Цветок обоеполый. Гроздь средняя, коническая, средней плотности. Ягода мелкая и средняя, овальная, темно-синяя. Кожица прочная. Мякоть сочная.
Относится к винным сортам средне-позднего срока созревания. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости ягод – в среднем 139 дней.
Кусты средней силы роста. Однолетние побеги вызревают до 85% длины и более. Урожайность при неукрывной культуре в условиях г. Новочеркасска в среднем составляет 145 ц/га. Средняя масса грозди 105 г, максимальная – 200 г. Процент плодоносных побегов 90. Число гроздей на развившийся побег 1,6-2,0.
Сорт способен давать плодоносные побеги из замещающих почек. В годы с недостатком влаги и при большой перегрузке урожаем наблюдается осыпание ягод.
Морозоустойчивость высокая. Устойчивость сорта против милдью повышенная. Сахаристость сусла в условиях г. Новочеркасска – 212 г/ дм3 при кислотности 7,6 г/дм3. Используется для приготовления столовых и десертных вин.
Столовые вина имеют интенсивную окраску, сортовой аромат, легкий вкус. Средняя дегустационная оценка 7,8 балла.
Десертные вина очень интенсивно окрашены, вкус полный, мягкий, при выдержке в аромате развиваются оригинальные шоколадные тона, переходящие во вкус. Средняя дегустационная оценка 8,3 балла.
Сорт рекомендуется для широкого производственного внедрения при неукрывной культуре в зоне укрывного виноградарства.
(Л.И. Проскурня, А.П. Плющева, ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко).