Сорт выведен в 1953 г. во ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко в результате скрещивания европейско-амурской гибридной формы № 3 (Гётш × Витис амурензис) с донским сортом Сибирьковый.
Авторы Я.И. Потапенко, Е.И. Захарова, Л.И. Проскурня, А.С. Скрипникова.
В 1971 г. принят для государственного испытания. Включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию с 1986 года.
Коронка молодого побега и первые листья опушены, светло-зеленые. Вызревший однолетний побег светло-сероватый.
Лист средний, округлый, пятилопастный, средне рассеченный. Верхняя поверхность сетчато-морщинистая. Верхние вырезки средней глубины и глубокие, открытые, лировидные, реже закрытые, с яйцевидным просветом. Нижние вырезки мелкие, открытые, в виде входящего угла. Черешковая выемка преимущественно закрытая, с просветом овальной формы, реже открытая, лировидная. Зубчики на концах лопастей треугольные, острые, с широким основанием. Опушение на нижней поверхности листа слабое, паутинистое. Черешок длиннее срединной жилки, зеленый.
Цветок обоеполый. Гроздь средняя или крупная, цилиндроконическая с лопастями, плотная или средней плотности. Ягода средняя, округлая, белая. Кожица толстая, прочная. Мякоть мясисто-сочная, вкус приятный.
Относится к винным сортам среднего срока созревания. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости ягод 130-140 дней.
Кусты сильнорослые с ажурной кроной, обеспечивающей хорошую освещенность побегов и проветриваемость насаждений. Побеги вызревают хорошо.
Урожайность при неукрывной культуре высокая – в среднем 113 ц/га. Средняя масса грозди 180-220 г, максимальная – 300-350 г. Процент плодоносных побегов 60-70, в отдельные годы достигает 90. Число гроздей на развившийся побег от 0,6 до 1,3, на плодоносный – 1,4-1,7.
Сорт отличается относительно высокой зимостойкостью, обладает высокой регенерационной способностью благодаря возможности получения урожая на побегах из замещающих и спящих почек.
Устойчивость к грибным заболеваниям высокая: серой гнилью повреждается незначительно, практически милдьюустойчив.
Для сорта характерно постепенное накопление сахаров в ягодах при медленном снижении кислотности. Это дает возможность проводить сбор урожая винограда по мере его созревания для разных типов вин: столовых, крепких, десертных. Средняя сахаристость ягод составляет 200-220 г/ дм3 при кислотности 7-10 г/дм3.
Приготовленные столовые вина имеют светло-соломенную окраску, сложный пряно-смолянистый аромат, полный, гармоничный вкус. Средняя дегустационная оценка 7,9 балла.
Десертные вина светло-янтарного цвета, в аромате легкие изюмные тона и тона каленого орешка, вкус полный, бархатистый. Средняя дегустационная оценка 8,5 балла.
(Л.И. Проскурня, А.П. Плющева, ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко).