ТАЛИСМАН Патент № 2580

ТалисманВыведен во Всероссийском НИИВиВ им. Я.И. Потапенко путём скрещивания сортов Фрумоаса албэ и Восторг. Авторы сорта: Кострикин И.А., Майстренко Л.А., Красохина С.И., Скрипникова А.С. В Государственном реестре селекционных достижений допущенных к использованию с 2016 года.

Относится к столовым сортам раннего срока созревания, продолжительность продукционного периода  127-135 дней, сумма активных температур от начала распускания почек до технологической зрелости .

Цветок функционально – женский. Тычинок пять. Длина тычиночных нитей короткая и загибающаяся к низу, пестик полностью развит.

Гроздь крупная (475 г), иногда до 800-1100 г, ветвистая, иногда крылатая, средней плотности до рыхлой. Ножка грозди длинная. Ножки ягоды средние.

Ягода очень крупная 12-16 г35 х 31 мм, иногда до 20-25 г и 40 х 35 мм, элептическая, жёлто – зелёная с сильным пруиновым налётом. Кожица средней толщины, прочная. Мякоть мясисто – сочная. Вкус простой, нейтральный, при перезревании становиться кисло-сладким. Сахаристость 170-230 г/дм3, кислотность 6-8 г/дм3. Семян один – два.

Отличается очень большей силой роста. Вызревший побег желтовато – коричневый, гладкий.

Сорт транспортабельный. Плодоносных побегов 75-90%, число гроздей на побег 1,4-1,8. На побегах, в основном, по 2 соцветия, иногда 3. Высокоурожайный. Укореняемость черенков очень хорошая, саженцы получаются сильнорослые. Вступает в плодоношение на второй год после посадки, реже на 3. На мощных арочных формировках, при длине обрезки плодовых лоз на 12-20 глазков получают очень крупные грозди порядка 2,5 кг. Склонен к перегрузке урожаем, поэтому требуется тщательное нормирование соцветий и гроздей. Устойчив к морозу –до минус 25°С, милдью 2,0 балла, серой гнили – 3,0 баллов, неустойчив к оидиуму. Урожай хорошо сохраняется на кустах. Используется для потребления в свежем виде, дегустационная оценка свежего винограда 8,2 – 8,5 баллов. (И.А. Кострикин)