Выведен в ФГБНУ ВНИИВиВ в результате скрещивания форм Астория × Шатен. Авторы сорта: Сьян И.Н.,
Сорт ранне – среднего срока созревания, продолжительность продукционного периода 130 дней, в условиях Нижнего Придонья техническая зрелость ягод наступает в первой декаде сентября.
Цветок обоеполый. Грозди средней плотности, цилиндро-конические с 1 крылом, массой 230- 250 г. Ягода яйцевидная, сине – чёрная с пруиновым налетом, массой до 2 г. Мякоть сочная без аромата, сок не окрашен, однако интенсивно окрашенная кожица ягод дает интенсивную окраску вина. Отличается хорошим сахаронакоплением 210 -230 г/дм3 (до 260 г/дм3), при кислотности 6,5-7 г/дм3 с очень высоким выходом сока (более 80% при ручном отжатии). Плодоносных побегов 90-100%, коэффициент плодоношения 1,3. Склонен к перегрузке урожаем, урожайность 150-220 ц/га при схеме посадки 3×0,75 м. Устойчивость к милдью 2,0 балла, оидиуму 2,0 балла, морозам до минус 27оС. Используется для приготовления столовых красных и десертных вин. Дегустационная оценка сухого вина 8,6 баллов. (И.Н. Сьян)