Сорт селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, европейско-амурский гибрид, полученный в 1947 г. в результате скрещивания сортов Северный (Сеянец Маленгра × Витис амурензис) и Мускат гамбургский.
Авторы: Я.И. Потапенко, И.П. Потапенко, Е.И. Захарова. В1960 г. принят для государственного испытания. Включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в 1965 году.
Коронка молодого побега и первые листочки светло-бронзовые. Вызревший однолетний побег бледно-желтый, узлы не отличаются по окраске.
Лист средний, трех-, реже пятилопастный или цельный. Верхняя поверхность сетчато-морщинистая, матовая. Верхние вырезки средние, открытые, лировидные или с параллельными сторонами, реже закрытые, со слегка заходящими краями, яйцевидным просветом, с округлым или заостренным дном. На дне вырезки иногда встречается зубец. Нижние вырезки открытые, в виде входящего угла или лировидные с параллельными сторонами. Черешковая выемка открытая, лировидная с округлым дном. Зубчики на концах лопастей треугольные с широким основанием. У цельных листьев зубчик средней лопасти заметно вытянут, у трех- и пятилопастных листьев – не выражен. На нижней поверхности слабое щетинистое опушение. Черешок равен срединной жилке листа, зеленый, иногда с розоватыми тонами.
Цветок обоеполый. Гроздь средняя, коническая или ветвистая (длина 14 см, ширина 12 см). Ягода средняя (длина 13-18 мм, ширина 12-16 мм), округлая или слегка овальная, темно-фиолетовая. Кожица средней толщины, довольно плотная. Мякоть сочная. Вкус приятный, с мускатным ароматом.
Относится к столово-винным сортам раннего срока созревания. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до сбора урожая – в среднем 124 дня. Кусты выше средней силы роста. Вызревание побегов хорошее (70-75%).
Урожайность при неукрывной культуре в среднем составляет114 ц/га. Средняя масса грозди 126 г, максимальная – 250-300 г. Процент плодоносных побегов не менее 80. Число гроздей на развившийся побег 1,3 – 1,8. Побеги из замещающих почек в основном плодоносны.
Морозоустойчивость высокая. Сорт отличается очень активным восстановлением роста и плодоношения после суровых зим.
Устойчивость к грибным болезням повышенная.
Средняя сахаристость сусла 205 г/дм3, максимальная – 290 г/дм3 при кислотности 4,8 г/дм3.
Используется в свежем виде (местное потребление), для приготовления соков и красных десертных вин. Дегустационная оценка свежего винограда 7,7 балла. Десертные вина отличаются оригинальностью букета – ярко выраженным ароматом чайной розы, имеют мягкий гармоничный вкус. Средняя дегустационная оценка 8,5 балла.
Сорт рекомендуется для широкого производственного внедрения при неукрывной культуре в зоне укрывного виноградарства.
(Л.И. Проскурня, А.П. Плющева, ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко).