ЧЕРНЫЙ ЖЕМЧУГ

watermarked - Чёрный жемчугСорт селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко получен от скрещивания форм из семьи (Августа × амурский) и (Кентавр магарачский × Левокумский). В ГСИ с 2005 года. Сорт ранне – среднего срока созревания. В условиях Нижнего Придонья техническая зрелость ягод наступает в первой декаде сентября.

Коронка молодого побега широко открытая, зеленая, средне -опушенная. Молодой лист зеленый с антоциановыми пятнами, пятилопастный, верхние вырезки глубокие, с нижней стороны листа войлочное опушение средней густоты.

Лист средний, пятиугольный, с пузырчатой поверхностью, пятилопастный, верхние вырезки глубокие и средней глубины со слегка перекрывающимися лопастями, с нижней стороны листа войлочное опушение. Боковые зубчики разной высоты с широким основанием, с прямыми и выпуклыми сторонами. Края листа приподняты. Черешковая выемка закрытая, лопасти черешковой выемки слегка перекрывающиеся. Черешок короче средней жилки.

Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндроконическая с 1 или 2 крыльями, умеренной плотности и плотная. Ягода средняя, слабо овальная, темно-синяя. Вкус гармоничный, с интенсивным мускатным ароматом. Мякоть мясисто-сочная, сок не окрашен. Сахаристость сока ягод 230-240 г/дм3, кислотность – 6-7 г/дм3.

Кусты сильнорослые. Коэффициент плодоношения 1,7. Урожайность 120-130 ц/га. Морозостойкость хорошая, при зимнем понижении температуры до -26°С сохраняется полновесный урожай, при -28°С – 20-25% урожая.

Степень повреждения листьев милдью 1,5-2,0 балла, побег повреждается оидиумом до 2,0 баллов, к филлоксере не устойчив.

Используется для приготовления вин с интенсивным мускатным ароматом. Дегустационная оценка молодого столового вина 7,6 балла, десертного выдержанного – 9,0 баллов.

(И.Н. Сьян, ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко).