ШАТЕН

Выведен в ФГБНУ ВНИИВиВ  в результате скрещивания подвойного сорта Феркаль × (СВ 12-309 × Казачка). Авторы сорта: Сьян И.Н., Брежнева М.А., Хайду В.И., Соколова Н.И., Агапова С.И. В ГСИ с 1999 года.

Сорт средне – позднего срока созревания. В условиях Нижнего Придонья техническая зрелость ягод наступает в середине сентября, продолжительность продукционного периода 136-140  дней.

Цветок обоеполый. Гроздь средняя, массой 160-180 г, коническая и ветвистая, средней плотности и рыхлая при перегрузке урожаем. Ягоды средние, массой 1,5 г, яйцевидные, с заостренным кончиком, мясисто-сочные, фиолетово-черные. Вкус гармоничный, сок не окрашен.

Кусты слабой силы роста, побеги свисающиеся. Сорт склонен к значительным перегрузкам урожаем. Коэффициент плодоношения после зимнего понижения температуры до -28 °С был на уровне 2,5 – 3,0. Урожайность 160 ц/га при схеме посадки 3 х 1 м. Сахаристость сока ягод –220-240 г/дм3, кислотность –7-9,0 г/дм3

Морозостойкость очень высокая, после минимальной зимней температуры –28 °С полностью сохранился урожай 150 ц/га. Устойчивость к милдью и оидиуму высокая, максимальная степень поражения – 1,5-2,0 балла при 1-2 профилактических опрыскиваниях, к филлоксере имеется повышенная устойчивость. В зоне сплошного заражения филлоксерой возможна корнесобственная культура в течение 10-15 лет без снижения урожая. Формировка кустов – двуплечий кордон с высотой штамба до 1 м. Нагрузка на куст 15-16 побегов, обрезка на 2 глазка. Укореняемость черенков пониженная, срастаемость в настольной и зеленой прививке с подвоями средние. Используется для приготовления столовых, десертных и игристых вин. Дегустационная оценка молодого столового вина –7,6, десертного –8,8, игристого– 8,8 балла. (Сьян И.Н.).