ЭЛЬФ

Выведен во Всероссийском НИИВиВ им. Я. И. Потапенко в результате скрещивания формы I-15-3-1(СВ 12-375 × Восторг) и сорта Русбол. Авторы сорта: Кострикин И.А., Майстренко Л.А., Майстренко А.Н., Шевцов А.Н.

Срок созревания очень ранний продолжительность продукционного периода 110-115 дней, сумма активных температур до полной зрелости ягод 2300-2400°С.

Цветок обоеполый. Гроздь средняя (278 г) или крупная (400-600 г), цилиндроконическая, иногда крылатая, средней плотности. Ножка грозди средняя. Плодоножка ягоды средние.

Ягода средняя 2,3 г, яйцевидная, янтарно-белая. Кожица тонкая, но прочная. Мякоть мясисто – сочная. Вкус простой, гармоничный. Имеются рудименты семян (12-16 мг), относится к бессемянным, III категория бессемянности. Массовая концентрация сахаров 160-220 г/дм3, кислот 4,5 -6,5 г/дм3. дегустационная оценка свежего винограда 7,8 – 8,2 балла, сушёной продукции – 8,0 – 8,2 балла.

Сила роста кустов сильная или средняя. Побеги вызревают хорошо. Вступает в плодоношение на 3-й год. Плодоносных побегов – 75-85%, коэффициент плодоношения – 1,1-1,4. Урожайность при схеме посадки 3 × 1,5 м составлят в среднем 170 – 180 ц/га. Склонен к перегрузке урожаем. Предпочтительна привитая культура на сильнорослых подвоях с умеренной нагрузкой кустов побегами. Морозостойкость высокая, выдерживает – минус 26оС с небольшим урожаем. После суровой зимы 2005-2006гг. при сумме отрицательных температур 519,30С и абсолютном минимуме температур минус 28,00С восстановился волчковыми побегами с со старой древесины, штамб куста и скелетные рукава имели повреждения луба средней тяжести. Сорт устойчив к милдью, гнили (2,5 балла). Пригоден для потребления в свежем виде и производства сушёной продукции.   (Л.А. Майстренко)

Эльф