ЯХОНТОВЫЙ

Сорт винограда Яхонтовый выведен во ВНИИВиВ-филиал ФГБНУ ФРАНЦ, комбинация скрещивания сортов Шатен × Вечерний, селекционный номер 2-7-2, рабочее название Крупногроздный.

Авторы сорта: И.Н. Сьян, Н.А. Дуран, Л.А. Майстренко, Н.В. Матвеева.

В 2020 году сорт передан в Государственное испытание.

Относится к сортам среднего срока созревания. Продолжительность продукционного периода 137дней, сумма активных температур от начала распускания почек до технологической зрелости

Гроздь крупная, массой 250-300 г, цилиндроконическая, иногда крылатая, плотная. Гребненожка короткая. Плодоножка средняя.

Ягода средняя, массой 2 ,3 г г, округлая, сине-черная с восковым налётом. Кожица прочная. Мякоть сочная. Вкус простой, гармоничный.

Плодоносных побегов 75 %, коэффициент плодоношения 0,9 – 1,2. Средняя урожайность за  2017-2020 годы наблюдений на опытных участках ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко в неукрывной культуре составляет 126 ц/га при сахаристости сока ягод  232 г/ дм3 и титруемой кислотности 6,8 г/дм3. Сорт достаточно зимостойкий: в условиях Ростовской области при возделывании без укрытия на зиму выдерживает морозы минус 25°С. Устойчивость к милдью 2,0 балла, оидиуму 2,0 балла, серой гнили 2,0 балла. К недостаткам сорта можно отнести восприимчивость к чёрной пятнистости. Сорт пригоден для приготовления сухих вин. Дегустационная оценка сухого вина 8,6 – 8,7 баллов.