115 лет Я. И. Потапенко

(к 115-летию со дня рождения)
«Где лозы растут виноградны – там людям дни отрадны» – эти слова были выведены у входа в музей Донского виноградарства, созданного Александром Ивановичем Потапенко – младшим братом Якова Ивановича. В конце 50-х годов XX века музей помещался в комнате одноэтажного
кирпичного здания, так называемого «3-го двора» опытно-производственного хозяйства Всероссийского НИИ виноградарства
и виноделия в г. Новочеркасске. Под крышей этого здания дореволюционной постройки находились также виноделка, винный подвал и жилое помещение – квартира родителей
Я. И. и А. И. Потапенко – Ивана Павловича и Евдокии Борисовны
Потапенко.
В те годы всё опытное хозяйство института было ухоженным и процветающим. Корреспонденты не грешили против истины, называя его райским уголком.
Главная задача института заключалась в продвижении южной культуры – винограда – на север. Поэтому всем понятна эмблема института – северная берёзка, обвитая виноградной лозой.
Яков Иванович Потапенко родился 4 ноября 1904 года в селе Петровском Ставропольского края. После окончания Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева в 1931 году он был направлен в Наркомзем СССР, где работал специалистом по виноградарству. С 1932 по 1934 гг. работал во Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина, с 1934 по 1943 гг. был заведующим отделом физиологии и старшим научным сотрудником Центральной генетической лаборатории имени И. В. Мичурина.
В 1943 г. был направлен во ВНИИВиВ на должность заместителя директора по научной части. С ноября 1954 г. по декабрь 1974 г. Я. И. Потапенко являлся директором ВНИИВиВ. На этом посту проявились незаурядные способности Якова Ивановича, как организатора производства. За время его работы увеличилась численность сотрудников до 215 человек. В 60-е годы тематический план института состоял из 14 разделов, в 1971-74 годах их было уже 58, значительно расширены отделы и лаборатории. Создано опытно-конструкторское бюро с мастерскими по изготовлению экспериментальных машин и приспособлений. Объем научно-исследовательских работ вырос до 480 тыс. рублей (в ценах того периода). Введена система хозяйственных договоров. Ежегодно сотрудники института получали по 5-8 авторских свидетельств на изобретения. Яков Иванович интересовался и исследовал вопросы биологии винограда: период покоя, годичный цикл развития винограда в зависимости от световых и температурных режимов, и множество других вопросов. Им разработаны теоретические основы селекции винограда, программа и методика выведения новых сортов с повышенной морозо – и милдьюустойчивостью. Являлся автором 7-ми районированных сортов винограда европейско-амурского происхождения (Заря севера, Северный, Фиолетовый ранний, Цветочный и др.) и более 20 перспективных форм, находящихся в ГСИ. На Международных выставках новые сорта были награждены 18 золотыми медалями, всего за сорта и продукцию из них было получено более 80 медалей.
Реализация высокого потенциала продуктивности новых сортов потребовала усиления работ, направленных на обеспечение благоприятных условий роста и развития. Одной из главных его идей, последовательно проводившейся на практике и в теоретических работах, было улучшение условий среды произрастания и полное использование влаги выпадающих осадков для производства сельскохозяйственной продукции, базирующейся на высокой влагоемкости степных почв южной России. Под руководством Я. И. Потапенко разработана и на территории Опытно-производственного хозяйства института осуществлена система мелиоративного земледелия с контурно-полосной противоэрозионной организацией территории, системой агромелиоративных мероприятий, обеспечивающих устранение водной и ветровой эрозии почвы, улучшение среды произрастания и повышение урожайности сельскохозяйственных культур. Эта научно-исследовательская работа имела обще земледельческое значение, получила высокую оценку Министерства сельского хозяйства и внедрялась в различных зонах страны. Вместе с сотрудниками Яков Иванович принимал участие в разработке новых приемов в агротехнике виноградарства, создал и внедрил в производство технологии механизированного возделывания укрывных виноградников. Он автор более 160 научных работ, имел восемь авторских свидетельств на изобретения. Среди наиболее крупных публикаций – «Виноградарство» (1960), «Улучшение среды и свойств растений» (1962), «Защита почв от эрозии» (1975) и др. Яков Иванович дважды становился лауреатом Государственной премии СССР: в 1951 году (вместе с Е. И.Захаровой) – за выведение новых морозоустойчивых сортов винограда и разработку агротехники северного виноградарства, и в 1971 году (вместе с Е. И. Захаровой, А. Г. Воронцовым, А. А. Ковалевым, Ч. С. Толочко) – за разработку и внедрение в производство технологии механизированного возделывания виноградников в зоне укрывной культуры. За высокие показатели в научно-исследовательской работе, обобщении и внедрении передового опыта, заслуги перед Родиной был награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного знамени, орденом Дружбы народов, орденом Знак почета и 9 медалями ВДНХ, в том числе 5 – золотыми. В 1974 году ему присвоено почётное звание Заслуженного деятеля науки РСФСР. Яков Иванович был делегатом VIII, X, XX Международных конгрессов по виноградарству и виноделию в Чили, Аргентине, Португалии. Был участником группы партийно-правительственной делегации по посещению Всемирной выставки в Бельгии. В 1969 году участвовал в международном совещании по проблемам виноградарства во Франции.
Умер Яков Иванович 7 марта 1975 года в г. Новочеркасске Ростовской обл. Имя Якова Ивановича Потапенко присвоено Всероссийскому НИИ виноградарства и виноделия, которому он посвятил 32 года.
Всероссийский институт виноградарства и виноделия носит имя Я. И. Потапенко почти 40 лет. Много добрых слов написано о бывшем директоре, много случаев из жизни вспоминают сотрудники института, но хочется разобраться, откуда у сельского мальчишки из глубинки сформировался крепкий характер, ответственность перед людьми и желание выращивать виноград. В личном архиве мы обнаружили интересный документ, который проливает свет на этот вопрос – это непосредственное участие его отца в выборе дальнейшего пути и становлении как ученого-селекционера, датирован он 5.01.1954 годом.
«Отец – Иван Павлович Потапенко уроженец с. Петровского Ставропольского края, Петровского района. В 1907 г. в 22-летнем возрасте отец был призван на действительную военную службу. После 4-летней службы в Тифлисе в 17-м Нижегородском Драгунском полку в 1911 году он вернулся со службы. В 1914 г. отец был мобилизован и до 1917 г. включительно находился на австро-германском фронте.
Мать – Евдокия Борисовна Потапенко, по отцу Зосименко, – из небольшого степного села Казгулак, тоже Петровского района. Нелегко ей пришлось: в 1904 г. родился Яков, в 1907 г. – Павел, потом еще трое сыновей. Мать детей не баловала, со двора гулять не отпускала, что не так – сразу за ремень. Жили скудно, борщ без мяса, забелен молоком, да какая-нибудь каша. Летом абрикосы, виноград были. Конфет не видели в детстве, бумажки иногда подбирали, любовались ими. До Великой Октябрьской Социалистической революции мать значительный период работала в хозяйстве одна с детьми.
В 1917 г., когда отец вернулся из армии, рьяно взялся за хозяйство, посадил сад, виноградник. После Великой Октябрьской Социалистической революции и до периода коллективизации в хозяйстве отца имелось без посева не более 0,5 га виноградника, 0,5 га садово-огородных культур, одна корова, одна или две лошади. С самого начала установления советской власти хозяйство отца пользовалось всесторонней поддержкой. Достаточно сказать, что до периода коллективизации И. П. Потапенко был 5 раз премирован в разные годы за показ опытно-практических достижений в области виноградарства. В колхозе отцу с первого дня было поручено реконструировать старые сады и заложить новые крупные колхозные сады и виноградники. Известно, что с этой задачей он успешно справился.
И. В. Мичурину была знакома наша работа по вопросам плодоводства и виноградарства. В 1933 г. И. В. Мичурин писал Народному Комиссариату земледелия СССР: «Настоящим прошу Вас откомандировать для пользы дела на работу во вверенную мне станцию сотрудника Академии с.-х. наук им. Ленина тов. Я. И. Потапенко, как хорошо знающего плодоводство и мою работу». Через некоторое время И. В. Мичурин добился решения вопроса о переводе на руководимую им станцию и моего отца как специалиста по виноградарству. Получив целый ряд указаний лично от И. В. Мичурина, И. П. Потапенко приложил немало усилий для продолжения дела своего великого учителя по развитию виноградарства в северных и восточных районах страны.
В качестве оценки результатов работы приведу выдержку из брошюры Миленушкина «Великий преобразователь природы» (Про- физдат, 1946). Здесь написано: «Самое большое впечатление производит то, что покажет посетителю старый виноградарь Центральной Генетической Лаборатории Иван Павлович Потапенко. Дерзновенная мечта Мичурина воплощена в жизнь: сочные грозди сладкого винограда, не уступающие по вкусу отменным южным сортам, вызревают под солнцем Мичуринска. Впервые можно сказать, что эта южная культура прочно вошла в сельскохозяйственную практику средней полосы СССР. И. П. Потапенко посвятил свою долгую жизнь виноградарству; до 1934 г. он жил на Северном Кавказе и прославился как выдающийся опытник. В течение последних лет Потапенко занимается разведением винограда в Мичуринске, куда был приглашён самим И. В. Мичуриным».
За выдающиеся достижения в деле продвижения культуры винограда в центральные и восточные районы РСФСР нарком земледелия СССР наградил Потапенко И. П. значком «Отличник социалистического сельского хозяйства» (Приказ № 254-11 по наркомзему СССР ЗО XII 1944 г). Приказом по Тамбовскому Облзо было записано: «Отмечая многолетнюю работу сотрудника ЦГЛ им. Мичурина И. П. Потапенко по возделыванию винограда в Тамбовской области, объявить тов. Потапенко благодарность и наградить именными часами».
В 1946 г. отец переведён во Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия (г. Новочеркасск) по 1962 год. Новочеркасская газета «Знамя коммуны» за 2.XI. №51 г. писала: «База Института собрала наивысшую за все годы урожайность. В этом успехе большая доля труда старшего Потапенко Ивана Павловича. Он более полувека работает на виноградниках».
На базе практической и опытнической работы отца нами были осуществлены значительно расширенные исследования по виноградарству и садоводству.
Разработанные нами агроприёмы и выведенные новые морозоустойчивые сорта винограда приняты для внедрения в производство:
За выведение новых зимостойких сортов винограда для средней и восточной зон Европейской части СССР и разработку агротехники этой культуры мне присуждена Сталинская премия за 1950 год.
Соавтором выведенных сортов является мой отец, Потапенко Иван Павлович.
Весь смысл нашей работы заключался в разработке передового опыта и в широком его внедрении в социалистическое производство».
Как видно из вышеприведенных данных, Яков Иванович гордился отцом и, безусловно, впитывал с малолетства опыт и любовь к земле и культуре винограда. Так как он был старшим ребенком в семье, на его плечи лег груз ответственности за родителей и младших братьев. На протяжении всей жизни родители были рядом и в Мичуринске, и в Новочеркасске. Тесная связь с родными давала Якову Ивановичу силы, поддерживала его и убеждала в том, что избранный им путь оказался неоспоримо единственным верным и успешным. Годы руководства Я. И. Потапенко были золотыми для института.
Из многочисленных оценок Я. И. Потапенко сотрудниками можно определить, что его отличали:
как ученого
как руководителя
как человека
– широта видения проблем, постановка и решение кардинальных вопросов, обширная научная связь с учеными СССР и зарубежья – залог информированности;
– предоставление самостоятельности в решении практических задач в работе с первых же дней, постоянная забота о профессиональном росте сотрудников, обеспечение экспериментальной базы;
– забота о сотрудниках, благоустройство их семейного быта, отзывчивость и справедливость.