Поздравляем с юбилеем Шамиля Нажмутдиновича Гусейнова

23 февраля 2020 года исполняется 85 лет со дня рождения и 60 лет непрерывной трудовой деятельности Шамиля Нажмутдиновича Гусейнова – доктора с.-х. наук, профессора, академика Международной академии виноградарства и виноделия, лауреата премии Правительства РФ, Заслуженного деятеля науки России. 57 лет Ш.Н .Гусейнов посвятил работе во Всероссийском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко.

После окончания Дагестанского с.-х. института в 1960 г. Ш.Н. Гусейнов работал старшим агрономом и заместителем председателя колхоза «Путь Ленина» Дербентского района Дагестанской АССР, младшим научным сотрудником Дербентской опытной станции. В 1963 году поступил в аспирантуру ВНИИВиВ, по окончании которой был принят старшим научным сотрудником в лабораторию агротехники института. В 1968 г. защитил кандидатскую диссертацию. В 1974 г. был назначен заведующим лабораторией агротехники, в 1991 г. – защитил докторскую диссертацию.

ШАМИЛЬ НАЖМУТДИНОВИЧ ГУСЕЙНОВ является крупным ученым, внесшим существенный вклад в развитие приоритетного направления науки и техники в области агротехники виноградарства. Им опубликовано 218 научных работ. Он является автором 19 рекомендаций и монографий, среди них наиболее значимые: «Эффективные способы ведения и формирования виноградных кустов в условиях юга России», «Виноградарство России: настоящее и будущее», «Зональная система ведения виноградарства». Он автор 35 авторских свидетельств и патентов на изобретения.

Исследования и изобретения Ш.Н. Гусейнова дали новые направления в области технологии возделывания виноградников индустриального, интенсивного и суперинтенсивного типов, некоторые из которых прошли, а другие проходят производственную проверку в различных регионах России. Он является признанным специалистом по агротехнике винограда. Создал свое научное направление в области возделывания укрывных и неукрывных виноградников.

Так, разработки по технологии возделывания неукрывных и укрывных виноградников индустриального типа дали толчок массовому переходу на неукрывных виноградниках – на высокоштамбовые технологии возделывания, а на укрывных – технологии с длиннорукавными формировками кустов – на площади более 20 тыс. га, которые способствовали росту урожайности насаждений на 30-40% – в сравнении с традиционными способами ведения виноградников, и снижению трудоемкости культуры на 20 -25%.

На виноградниках юга России, на площади 400 га, проведены производственные испытания новейших способов ведения и формирования виноградных кустов индустриального типа (зигзагообразный кордон, Y-образная, двухрукавная высокоштамбовая и др.), выявлена также высокая эффективность от применения малых чашевидных формировок с уплотненной посадкой кустов при бесшпалерном способе ведения.

Материалы исследований Ш.Н.Гусейнова вошли в научно обоснованные системы ведения виноградников, в справочно-энциклопедическую литературу, учебники, учебные пособия для вузов, техникумов, училищ, используются в проектах на закладку виноградников.

Ряд лет Ш.Н.Гусейнов вел совместные исследования с болгарскими, венгерскими и югославскими учеными. Он является зам. председателя секции виноградарства Россельхозакадемии, членом диссертационных советов СКЗНИИСиВ (г.Краснодар) и Дон ГАУ (г.Новочеркасск) по защите докторских и кандидатских диссертаций. Разработанные им приемы агрокомплекса снижают трудоемкость культуры, повышают продуктивность и улучшают качество урожая. Экономический эффект (по актам внедрения) составил более 13 млн рублей в год. Ему принадлежит приоритет в разработке оригинального, доступного и надежного метода прогнозирования урожайности по уровню термического напряжения в вегетационный период, предшествующий урожаю год.

Шамиль Нажмутдинович создал свою научную школу – под его руководством защищено 20 кандидатских и 1 докторская диссертации. Разработки Ш.Н. Гусейнова отмечены премиями Правительства РФ (2002 г.) и Ростовской области (1985 г.) в области науки и техники. Он награжден орденом «Знак Почета», 7 медалями ВДНХ СССР, Грамотой Президента России, помещен в энциклопедию «Лучшие сыны и дочери России», ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки РФ».

Дорогой Шамиль Нажмутдинович! Примите от коллектива Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко самые искренние поздравления и выражение глубокой признательности за Ваш вклад в развитие науки!

От всей души желаем Вам крепкого здоровья, благополучия, активного долголетия и дальнейших творческих успехов в Вашей многогранной деятельности на благо процветания России.