КУМШАЦКИЙ ЧЕРНЫЙ

Кумшацкий чёрныйМалоизвестный донской сорт, который был выделен среди кустов Кумшацкого белого, выращенных из черенков, завезенных из Цимлянского опорного пункта виноградарства. Кумшацкий черный отличается от Кумшацкого белого не только цветом ягод, но и целым рядом других признаков. Например, Кумшацкий черный отличается меньшим размером и рыхлостью гроздей, более мелкими ягодами, наличием на основных лопастях листьев дополнительных вырезок, особенностями черешковой выемки и т.д.

Лист крупный, слегка вытянутый в длину, очень глубоко рассеченный, пятилопастный, нередко с дополнительными вырезками на основных лопастях. Сверху сетчато-морщинистый, снизу со средней густоты паутинисто-щетинистым опушением. Верхние вырезки очень глубокие, закрытые тупой средней лопастью, с широкими яйцевидными просветами и округлым, плоским, нередко слабо заостренным, иногда зубчатым дном. Нижние вырезки глубокие, таких же очертаний, как и верхние. Черешковая выемка закрытая с широким овальным просветом, округлым и почти плоским дном, ограниченным жилками. Зубцы на концах лопастей крупные, высокие, остро треугольные. Краевые зубчики также крупные, высокие, но с широкими основаниями.

Цветок обоеполый. Гроздь средняя (средняя масса около 130 г), коническая, рыхлая и средней плотности. Ягода мельче средних размеров (диаметром около 16-17 мм, средней массой 2,5 г), округлая или слегка сплюснутая, темно-синяя. Кожица средней толщины, мякоть сочная, нежная.

Винный сорт среднепозднего срока созревания. К началу третьей декады сентября сахаристость ягод составляет в среднем 197 г/дм3, кислотность 7,0 г/дм3.

Рост кустов сильный, вызревание однолетних побегов хорошее.

(А.М. Алиев, ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко).