Кострикин Иван Александрович (1939-2009)

 

26 июля 2019 года исполняется 10 лет, как не стало известного селекционера, заслуженного агронома РФ, лауреата премии Правительства РФ.

Иван Александрович родился 17 февраля 1939 года в Тбилиси. Окончив в 1966 г. факультет плодоовощеводства и виноградарства Кубанского СХИ (ныне Кубанский Государственный аграрный университет), поступил на работу во ВНИИВиВ (г. Новочеркасск) в отдел селекции и сортоизучения. Послужной список Ивана Александровича более чем за сорок лет штатной работы составлял: старший научный сотрудник отдела селекции и сортоизучения, заведующий отделом селекции, руководитель селекцентра, заместитель директора по научной работе, ведущий научный сотрудник. 

Его учителями в селекции винограда были профессора  Я.И. Потапенко и М.А. Лазаревский (ВНИИВиВ), Н.И. Гузун (Молдавия), К.В. Смирнов (Тимирязевская академия).

В 1993 г. И.А. Кострикин защитил кандидатскую диссертацию в виде научного доклада (по совокупности научных работ) на тему «Селекция устойчивых сортов винограда». В 1996 ему было присвоено звание старшего научного сотрудника.

Научные труды И. А. Кострикина посвящены селекции устойчивых сортов к биотическим и абиотическим условиям среды на основе амурского винограда и франко-американских гибридов новейшей селекции (Сейв-Виллара, Зейбеля и др.), интродукции и сортоизучению, методике размножения новых сортов, усовершенствованию селекционной работы. Им разработанный метод ускорения селекционного процесса позволяет передать на сортоиспытание сорт винограда за 6-8 лет, что в два раза быстрее обычного. Также Иван Александрович занимался популяризацией селекции столового винограда среди виноградарей –любителей, благодаря чему с его участием получены сорта Преображение, Анюта, Богатяновский, Гурман Крайнова, Гелиос, Памяти учителя и др.

При участии И.А Кострикина выведено более 30 новых сорта винограда: Восторг, Агат донской, Русмол, Русвен, Фея, Кишмиш новочеркасский, Эльф, Баклановский, Талисман, Золотинка, Платовский, Грушевский белый и др. Многие из них внесены в  Госреестр сортов, допущенных к использованию в российской Федерации.

И.А. Кострикин уделял большое внимание международному сотрудничеству с учеными-виноградарями зарубежья (Болгария, Венгрия, Чехия, Югославия, Германия). Практическим результатом такой работы является интродукция более 300 новейших сортов винограда зарубежной селекции и внедрение части из них в производство РФ (Кристалл, Бианка, Гечеи заматош и др.), создание гибридного фонда от совместной гибридизации, передача в ГСИ совместных сортов Русмол (с Молдавией), Русвен, Виктор (с Венгрией), Дружба, Русбол, Раздорский белый, Мускат аксайский (с Болгарией).

На счету Ивана Александровича около 200 печатных работ, 10 авторских свидетельств и патентов. Под его руководством в аспирантуре обучались 7 человек, 6 из которых защитили диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук.

В честь Ивана Александровича получил название крупноягодный белый столовый сорт винограда Памяти Кострикина, с 2013 года внесенный в ГРСД РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *