Посещение виноградников в Чеченской Республике
С 22 августа по 27 августа 2016 г. главный научный сотрудник, доктор с.- х. наук, профессор Г.П. Малых ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко был в командировке по выполнению хоздоговорной работы в винхозе «Бурунный» Шелковского р-на Ч.Р., где встретился с руководством Министерства сельского хозяйства. Он совместно с директором винхоза «Бурунный» Магомадовым А.С. на протяжении 10 лет проводил в этом хозяйстве опыты по научному обоснованию технологий выращивания саженцев и обеспечению физиологической потребности винограда в макро- и микроэлементах в агроэкологических условия Терско-Кумских песков.
В результате этой работы созданы и внедрены технологии производства посадочного материала и закладки виноградников, отвечающим мировым научными достижениям. Работники Министерства сельского хозяйства высоко оценили проделанную работу директора винхоза «Бурунный» и Института виноградарства и виноделия. Министр сельского хозяйства Ч.Р. и его заместитель выразили желание наградить исполнителей этих достижений правительственными наградами.
На первом фото директор винхоза «Бурунный» Магомадов А.С. показывает насаждения однолетних виноградников, где приживаемость составляет 98,8 %. Установлена современная шпалера, производится подкормка растений исходя из физиологической их потребности, проводится высокий уровень агротехники.
На втором фото показаны двухлетние насаждения сорта Кристалл; насаждения содержатся в идеальном состоянии и по развитию соответствуют трехлетним насаждениям.
На следующем фото доктор с.-х. наук профессор Малых Г.П. проверяет опыты своего аспиранта ВНИИВиВ Макаровой А.Г. по изучению физиологической потребности насаждений винограда в макро- и микроэлементах в агроэкологических условиях Терско-Кумских песков в винхозе «Бурунный» Шелковского р-на Ч.Р.
На фото четыре зам. главы администрации Шелковского района Беширханов Хамид-слева, Малых Г.П. и агроном Эскирханова Н.А., знакомят работников министерства с новой технологией производства саженцев. В 2015 году выход саженцев составляет 85 %, уже заключены договора на реализацию 850 тыс. саженцев с хозяйствами Чеченской и других республик.
На фото пять доктор с.-х. наук профессор Малых Г.П. объясняет преимущества новой технологии, по которой выход саженцев с 1га увеличивается в 6-7 раз, себестоимость саженцев снижается в 3-4 раза. Саженцы с мульчированием почвы пленкой, с применением капельного орошения и высоким уровнем минерального питания образуют мощную корневую систему и к концу вегетации их прирост достигает 1,5-2 метров
На 6 фото зам. министра с.х. Ч.Р. Бесултанов Бадрузи – слева, директор департамента винограда и продуктов его переработки министерства с.х. Ч.Р. Сайдулаев Хатмагомед, доктор с.-х. наук профессор Малых Г.П., директор винхоза «Бурунный» доктор с.-х. наук Магомадов А.С. обсуждают возможность закладки виноградников в родовом селе Ахмада Хаджи Кадырова – Центорой, Курчалоевского района.
Главный научный сотрудник,
доктор с.- х. наук, профессор Г.П. Малых
Invalid Displayed Gallery